Выбрать страницу

По словам доцента кафедры специального обучения в сфере противодействия глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан Жанар СЕЙТАЕВОЙ, впервые за всё время в 2021 году международными сообществами и рейтингами было признано, что торговля людьми стала самым крупным и превалирующим бизнесом во всем мире.

– Если раньше мы говорили, что были криминальные рынки, такие как распространение оружия и наркотиков, то с прошлого года торговля людьми вышла на 1-е место. Только государственные органы не смогут бороться с такой бедой, поэтому очень важно взаимодействие с неправительственным сектором, – считает Жанар Сейтаева.

Результат, кстати, имеется. В сотрудничестве с неправительственными организациями в течение 2 лет шла координация освобождения порядка 25 мигрантов, попавших в рабство. Теперь все они уже находятся дома, в безопасности. Однако не каждый человек, попавший в рабство, изъявил желание написать заявление о том, что с ним случилось. И даже если спасенный напишет бумагу, не факт, что злодея, заставлявшего трудиться за жалкие крохи от зари до зари, отправят в места не столь отдаленные.

– От преступных действий работорговцев пострадала большая часть людей. За последние 6,5 года зарегистрировано 1 738 преступлений, связанных с торговлей людьми на территории Казахстана. В результате правоохранительной деятельности удалось прикрыть 8 каналов торговли людьми, это касательно продажи соотечественников в Бахрейн, Эмираты и т. д. Освобождены и признаны потерпевшими 578 человек. Половина дел, которые были зарегистрированы, к сожалению, не нашли своего логического завершения, то есть были прекращены за отсутствием состава преступления, – довел до сведения доцент кафедры прокурорского надзора Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан Евгений КИМ.

Почему прекращены дела? По разным причинам, в том числе за недоказанностью.

Недоказанность – это нарушение при проведении следственных действий в работе правоохранительных органов, а чаще всего происходит так, что сами жертвы неохотно идут на контакт.

Боятся огласки и злыдней, измывавшихся над ними. Опасаются мести, хотят быстрее всё это забыть. Расследование занимает время, а незаконному мигранту хочется быстрее попасть на родину. Показательный пример – нашумевшее освобождение человека в Карагандинской области. В соцсетях было распространено сообщение пастуха о том, что он хочет вернуться домой. Его нашли, но когда стали вести расследование, приехал представитель РФ и сказал, что его он забирает и никакого расследования не нужно.

Источник: caravan.kz

ru_RURussian