Выбрать страницу

Разные жизненные обстоятельства толкают казахстанцев искать работу за границей. Кого-то привлекает возможность увидеть другие страны, а заодно заработать на жизнь, других – выгодная почасовая оплата в иностранной валюте. Отследить точное число трудовых эмигрантов в Казахстане невозможно, поскольку не все хотят работать за кордоном легально. В Международной организации по миграции корреспонденту Liter.kz рассказали, куда чаще всего выезжают наши граждане на заработки.

В Миссии международной организации по миграции в Казахстане ответили, что ситуация с трудящимися мигрантами республики по официальной статистике полностью не отслеживается. Казахстанцы зачастую не встают на консульский учет в дипломатических пунктах за рубежом и тем более редко сообщают, каким видом деятельности там занимаются.

Косвенно о наличии наших граждан, работающих за рубежом, свидетельствует объем денежных переводов с помощью различных систем международных денежных переводов из-за границы в Казахстан.

По данным Нацбанка страны, в 2019 году из других стран казахстанцы получили 344,6 миллиарда тенге, в 2020 году – 286,9 миллиарда, в 2021 – 283,5 миллиарда тенге.

Численность граждан Казахстана, работающих за границей, растет. Главной принимающей страной для работников из Казахстана является Российская Федерация. Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, а также безвизовый режим и режим свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС. Согласно официальным данным ЕЭК, численность в России трудящихся мигрантов из Казахстана за последние 8 лет возросла в 3,2 раза: в 2012 году – 34,1 тысячи человек, в 2019 году – 111,5 тысячи человек, а в 2020 году – 111,5 тысячи человек. При этом значительный объем трудовой миграции из Республики Казахстан в приграничных районах РФ находится в тени, – проинформировали в МОМ.

Специалисты утверждают, особая проблема – непрозрачность работы частных агентств занятости по найму персонала для работы за рубежом. Сегодня на рынке существуют компании, которые предоставляют услуги в неполном объеме. Получая деньги, они по факту не трудоустраивают, и люди остаются ни с чем.

Чаще всего наши соотечественники выезжают на заработки в Россию и Республику Корея. Также немало трудящихся казахстанцев насчитывается в Греции, Турции, США, Беларуси, Германии.

Почему казахстанцы едут в Россию на заработки, понять легко, но что побудило их тысячами выезжать нелегалами в Южную Корею? Причем едут не только из маленьких населенных пунктов, где нет работы, но и из крупных городов.

Астанчанка Динара Кусаинова уехала в Корею в 2019 году.

В то время у нашей семьи был тяжелый финансовый период. Услышала от подруги мамы, которая жила в Корее, что там наши зарабатывают хорошие деньги, взяла в университете академический отпуск и уехала на заработки. Мне помогли устроиться на работу в мотель, где я убирала номера. В Корее очень много наших соотечественников, кстати. Позже я работала на арбайте – это работа с ежедневной оплатой, выходила на разные заводы. Сейчас работаю на производстве тестов на выявление коронавируса с 8:30 утра до 8:30 вечера. Ежегодно оплата увеличивается на 500-1000 вон, это примерно 180-360 тенге. В этом году за один час работы платят 9 160 вон. Ежедневная оплата составляет 107 тысяч вон. В тенге это около 40 тысяч тенге, – рассказала о своей работе Динара.

Ночная смена там оценивается дороже. Час работы будет стоить уже 13 740 вон или около 5 тысяч тенге. То есть за ночь можно заработать почти 60 тысяч тенге. Динара получает зарплату каждые 7 дней. Если не пропускать, платят недельный бонус – чуча. Это еще 30 тысяч тенге в доход.

Но расходов у меня немало. Каждый месяц за съем квартиры я плачу 300 тысяч вон (110-115 тысяч тенге). Комуслуги зимой мне обходятся в 160-170 тысяч вон, это 58 тысяч тенге, летом выходит в два раза меньше. Продукты здесь тоже недешевые. На меня одну в месяц уходит 70-80 тысяч тенге. Девочки-казахстанки, с кем я работаю, за вычетом всех расходов чистыми отправляют домой ежемесячно по 500-600 тысяч тенге. Здесь в Корее выгоднее работать мужчинам, есть гендерное неравенство даже в оплате труда. Если вы стоите на одной позиции и делаете одинаковую работу с мужчиной, вам заплатят меньше, чем ему. Корейцы очень хорошо относятся к иностранцам, понимают, что многие приехали на заработки нелегально, и это нам дается нелегко. Начальник может убрать, помыть сам пол, не будет смотреть на тебя свысока, – продолжила свой рассказ девушка.

Сложнее всего, как призналась Динара, было пройти паспортный контроль. Нужно доказать, что ты турист и не планируешь оставаться там нелегально. Если у корейских стражей порядка возникает хоть малейшее сомнение, тебя могут сразу депортировать. Бывало, даже туристов, которые не смогли внятно рассказать о цели прибытия, выдворяли из страны.

Карагандинец Мухтар Жумабаев (имя изменено), наслушавшись историй друзей, которые заработали и привезли домой миллионы тенге, тоже решил попытать счастья в качестве мигранта-нелегала в Южной Корее. Он заплатил несколько сотен тысяч тенге за оформление необходимых документов и покупку билета знакомым, пообещавшим помочь.

У меня не было бедственного положения, и все же решил побольше заработать, родителям помочь. С оформлением документов мне помогли, и я уехал-таки в Корею. Уже там, в аэропорту, меня остановили, потому что не поверили, что еду в качестве туриста. Меня депортировали в Казахстан. Жаль, конечно, потраченных денег, но попробовать я хотел, – рассказал Мухтар.

Житель Балхаша Нурлан Беимбетов живет со своей семьей в Северной Каролине. Оставаться там жить он не планирует, говорит, вернется в Казахстан, как только встанет на ноги и накопит на приличное жилье на родине.

Многие, возможно, думают, что в Америке можно прилично заработать. Но не всегда это так. Молодежь в основном идет в сферу услуг, где есть почасовая оплата. В среднем продавцам, официантам платят 12 долларов в час, если брать 40-часовую рабочую неделю в расчет, то за 7 дней выходит 480 долларов. Таксисты, которые работают почти без остановки, могут заработать за день 100-150 долларов. Но это работа нелегкая. К тому же нужно учитывать, что жилье здесь недешевое. Съем квартиры в среднем стоит 800 долларов. Еженедельно, к примеру, на нашу семью, уходит около 200 долларов только на продукты. Другое дело те, чье образование и дипломы котируются в Штатах. Они могут найти высокооплачиваемую работу. Но большинство казахстанских вузов здесь не в цене. Поэтому часто наши соотечественники приезжают и берутся за любую работу. Кстати, исключение составляют дальнобойщики, их здесь немало и получают они в тысячах долларов за рейсы. Чтобы побольше накопить и иметь возможность отправлять деньги родным, наши граждане стараются жить группами, так легче платить за жилье и продукты, – рассказал об обстановке в Штатах Нурлан.

Казахстанка Арман Жунусова вот уже несколько лет живет в турецкой Алании. С ее слов, в Турции хорошо продумана политика занятости своих граждан. К примеру, если иностранец хочет организовать хоть какое-то дело, будь то салон красоты или небольшой магазинчик, ему нужно трудоустроить у себя около пяти граждан Турции. Многие казахстанцы таким образом и вкладываются в экономику страны, за что потом получают вид на жительство.

Поскольку туризм в стране развит хорошо, каждый сезон сюда стекаются сотни иностранцев не только отдохнуть, но и заработать.

В основном из Казахстана в сезон отпусков сюда приезжает молодежь, которая хочет заработать и заодно отдохнуть на курорте. Здесь очень много русскоговорящих отдыхающих, к тому же турецкий язык схож с казахским, поэтому нашим адаптироваться легче. Устраиваются в основном в отели, рестораны, кафе, в качестве аниматоров, – рассказала Арман.  

Конечно, рассказы о заоблачных гонорарах за границей могут вскружить голову многим, особенно легкой на подъем молодежи. В попытках сколотить пусть не миллионы, но сотни тысяч в иностранной валюте на безбедное существование, они порой не могут трезво взвешивать все за и против. А их немало: будучи мигрантом-нелегалом, а именно так большинство казахстанцев и работает за рубежом, есть риск попасть в поле зрения правоохранительных органов или вовсе остаться без заработка. Потому что находятся они там незаконно. Кому-то везет больше, кому-то меньше, главное понять, стоит ли мифическая работа в чужой стране всех этих трудностей.

ru_RURussian