Выбрать страницу

В Генпрокуратуре изучили вопросы усыновления детей в контексте скрытой торговли несовершеннолетними. О некоторых из этих схем рассказал заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев.

5 мая 2021 года Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин при личной встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым передала ему аналитическую записку, в которой раскрывались схемы международной и внутренней торговли детьми.

После чего, под контролем Администрации президента, заработала межведомственная группа, главную роль в которой сыграли работники Генеральной прокуратуры.

Сотрудники ведомств выявили несколько схем незаконного усыновления или передачи детей третьим лицам, в том числе и за границу.

Установление отцовства

Наиболее популярной оказалась схема, когда мужчина, состоящий в браке, устанавливает отцовство в отношении ребёнка другой женщины, совсем посторонней ему.

Биологическая мать отказывается от ребёнка и передает его мужчине, признавшему отцовство. И в конце этой цепочки законная супруга этого мужчины в судебном порядке становится матерью его ребенка.

Согласно нормам Кодекса «О браке и семье» возможно установить отцовство, если пара не состоит в браке, через подачу совместного заявления. По закону допускается установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Эта мера якобы отвечает интересам ребенка, но в то же время позволяет в обход дополнительных проверок усыновить или удочерить ребенка.

По словам Дембаева, в большинстве случаев указанные в метриках детей отцы — генетически таковыми не являлись. За признание отцовства матери получали вознаграждение, то есть, по факту это — торговля детьми.

Сотрудники надзорного органа предлагают внести в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» изменение, согласно которому отцовство можно признавать только при наличии генетической экспертизы. Но касаться это правило будет иностранцев, мужчин которые уже состоят в браке. Помимо этого правило будет действовать в тех случаях, когда ранее в документах ребёнка был указан другой отец.

Усыновление ребёнка в судебном порядке

Еще одна схема скрытой торговли детьми – это усыновление ребёнка в судебном порядке при наличии нотариально заверенного отказа матери в пользу приёмных родителей.

Дембаев говорит, что по инициативе Генпрокуратуры и Министерства юстиции, республиканская нотариальная палата запретила заверять нотариально отказ от ребёнка, а также сообщать в полицию о таких попытках.

В период с 2015 по апрель 2021 года суды рассмотрели около 800 гражданских дел с признаками указанных схем. Лишь по некоторым из них подтвердилось отцовство. Показатель снизился до 14% после того, как при рассмотрении дел об усыновлении и признании отцовства стал в обязательном порядке присутствовать прокурор и стали предоставляться заключения молекулярно-генетических экспертиз.

Купля – продажа несовершеннолетнего, его эксплуатация, вербовка, перевозка, передача, укрывательство наказываются лишением свободы на срок от 5 до 9 лет с конфискацией имущества, подозреваемым в вывозе ребенка за границу может грозить до 15 лет колонии.

Источник: Orda.kz

ru_RURussian