Выбрать страницу

Қыз алып қашу, или похищение невесты — практика насильственной женитьбы, которая распространена на Кавказе, в Кыргызстане, Казахстане, Эфиопии и других странах. 


Это один из свадебных обрядов, появившихся еще в древности, во время которого «жених» вместе с друзьями похищают девушку и везут в дом, где его родственники убеждают «невесту» согласиться на брак. Похитителем может оказаться как приятель девушки, так и абсолютно незнакомый ей человек. Часто похищенные дают согласие на замужество, потому что возвращаться к родителям после того, как побывала в доме чужого мужчины, считается позором. 

Когда традиция кражи девушек только появилась, мотивом служило несогласие родителей с той или иной стороны на брак между влюбленными, однако сейчас он устарел. Вместо этого современные мужчины руководствуются финансовыми трудностями, ведь после похищения невесты вместо пышной свадьбы они вполне могут отделаться простым калымом или небольшим мероприятием. Семья девушки тоже дает согласие на похищение в случае, если не может организовать достойных проводов невесты. 

Что не так с законом о похищении невест в Казахстане

Кража девушки без ее согласия редко когда заканчивается здоровым и счастливым браком. Вынужденные делить кров с нелюбимым человеком девушки сталкиваются с депрессией и даже совершают самоубийства, поэтому в большинстве стран мира кража невесты считается преступлением, а не законным видом брака. 

Официальной статистики по количеству похищенных невест в Казахстане нет, но, согласно данным за 2019 год, было зафиксировано 210 случаев кражи девушек, половина из которых пришлась на Туркестанскую область. 

По закону нашей страны, если девушка не давала согласия на брак, ее похищение считается уголовным преступлением, организаторов которого привлекают к ответственности по статье 125 «Похищение человека». По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до семи лет, для группы лиц — от семи до 12 лет. 

Статья о похищении подразумевает только два признака, по которым определяют цель преступления: «из корыстных побуждений» и «с целью эксплуатации». Среди казахстанских адвокатов были споры о необходимости внедрения в Уголовный Кодекс РК отдельной статьи за похищение невест. Адвокат столичной коллегии адвокатов Асель Токаева в своем интервью новостному агентству Sputnik заявляла, что отдельная статья о похищении с целью заключения брака определяла бы точный состав преступления, а само присутствие этой нормы могло бы помочь в эффективном предупреждении похищений подобного рода. 

Проблема с похищением невест повторяет сценарий закона о семейно-бытовом насилии: из-за отсутствия четкого состава преступления и уголовного наказания мужчины чувствуют окрыляющую возможность безнаказанно похищать. 

О чем говорит закон в других странах

В Уголовном Кодексе Кыргызстана существует отдельная статья «Ала качуу», по которой после нескольких случаев кражи невест с летальным исходом в 2019 году ужесточили наказание. Максимальный срок лишения свободы был увеличен с семи до десяти лет, а за принуждение к браку несовершеннолетних предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. сом. 

Уголовная статья в Узбекистане носит название «Принуждение женщины к вступлению в брак», наказание по ней предусматривает выплату штрафа или выполнение исправительных работ в течение двух недель. Максимальная сумма штрафа — до 5,6 млн сум. В особо тяжелых случаях за похищение невесты могут лишить свободы на срок от одного до трех лет. 

В Грузии по статье «Принуждение к заключению брака» наказывают выполнением общественных работ сроком от 8 до 16 дней. Лишить свободы могут на два года максимум с последующим запретом на хранение и ношение оружия. 

В Туркменистане за похищение невесты назначают максимальный срок до трех лет лишения свободы, а в Азербайджане — до 10. На страны северного Кавказа распространяется Уголовный Кодекс Российской Федерации, по которому за кражу человека назначают наказание в виде максимум двух лет лишения свободы. Как и в Казахстане, отдельной статьи за похищение невесты нет. 

В странах Африки, где обычай красть приглянувшуюся «невесту» пользуется популярностью и сейчас, девушка, подвергшаяся насильственному похищению, может предъявить обвинение в похищении, изнасиловании или торговле людьми. В ЮАР за подобное сажают минимум на пять лет, максимум — на всю жизнь. В Эфиопии похитителей ждет тюрьма на срок от пяти до 15 лет. 

Что делать, если тебя украли

Несмотря на то что девушек часто крадут для вступления в брак по установленной заранее договоренности, а кто-то даже находит такой подход романтичным, нередко случаются и похищения абсолютно незнакомыми людьми. 

  • Напоминай родным, что ты против кражи для брака

Лучше заранее обсудить этот момент с семьей, чтобы близкие люди были уверены в занимаемой тобой позиции. Обычно после похищения девушкам не дают возможности переговорить с родителями. Этим занимаются родственники потенциального жениха, убеждая семью невесты в том, что она согласна выйти замуж, но боится им об этом сказать. Чтобы не дать похитителям возможность обмануть близких тебе людей, родные должны точно знать о твоих принципах создания семьи. 

  • Активно сопротивляйся

Скорее всего, тебя попытаются насильно усадить в машину. В этот момент постарайся привлечь к себе как можно больше внимания людей вокруг — кричи и зови на помощь. Если успеешь воспользоваться телефоном, то первым делом отправь номер машины и свое местоположение близкому человеку — родителям, друзьям или родственникам. Звонок в полицию по номеру 102 это тоже один из вариантов спасения, главное — успеть сообщить местоположение, отталкиваясь от которого тебя смогут начать искать.

Можно попробовать использовать любой попавшийся под руку предмет в качестве самообороны, но только если ты уверена, что хватит сил оказать сопротивление — иначе может оказаться только хуже.

Не советуем превращаться в параноиков, но хранить в кармане перцовый баллончик или связку ключей, с помощью которых в случае чего можно защититься от обидчика, не будет лишним. 

  • Начни диалог

Если нападение совершили в безлюдном месте, а физическое превосходство оказалось не на твоей стороне, попробуй спокойно объяснить, что похититель только зря потеряет время, ведь даже если он отвезет тебя домой и учтет все традиции, ты никогда не станешь ему настоящей женой — на насилии здоровые и счастливые отношения не построишь. Некоторые люди легко поддаются словесным манипуляциям, если говорить достаточно убедительно. 

  • Попробуй пригрозить

Если становится ясно, что конструктивный диалог это бесполезная затея, попробуй припугнуть обидчика. Часто выясняется, что похититель не интересуется заранее, к каким последствиям могут привести его действия, а значит, понятия не имеет, что может понести уголовную ответственность. Расскажи о том, как караются в современном мире похищение и принуждение к заключению брака — есть вероятность, что обидчик испугается и пойдет на попятную. 

Так, например, в материале Informburo рассказывалось, как похищенная девушка на пути к дому своего похитителя заявила, что в любом случае подаст на него заявление в правоохранительные органы, после чего он остановил машину и высадил ее со словами «Найду кого-нибудь посговорчивее». 

  • Не верь предрассудкам

По обычаям, когда мужчина привозит украденную невесту, в доме собираются родственники, радостно приветствующие нового члена семьи. Они оденут на тебя платок и, если ты попытаешься его снять, станут убеждать, что отказавшуюся от головного убора девушку в будущем будут ожидать несчастья.

Важно понимать, что настоящее, а не навязанное счастье заключается в первую очередь в том, чтобы быть вместе с человеком, которого ты выбираешь сама. Сняв платок, ты ничего не потеряешь, а лишь покажешь свое несогласие вступать в брак.

Сопротивляться нужно, чтобы впоследствии были доказательства того, что к тебе было применено физическое и психологическое насилие.

  • Не иди на поводу у взрослых из уважения к ним

Мы часто слышим, что казахский народ отличается особым почитанием взрослых людей, но это не тот случай, когда нужно беспрекословно слушать тех, кто посягает на твою личную свободу. Женщина, по традиции лежащая на пороге, через которую «грех переступать», на самом деле добивается покорности путем манипуляций.

По словам кыргызской социологини Топчугуль Шайдуллаевой, если преступления оправдывают традициями, то против обидчиков можно придумать свои: например, сказать, что «если вы являетесь соучастницей ала качуу, то в будущем и ваша дочь будет несчастна».

Не позволяй надуманным приметам лишить тебя счастливой жизни. 

  • Не стесняйся говорить «нет» во время бракосочетания

Скорее всего семья похитителя захочет организовать все в краткие сроки: тут же подготовят дастархан, соберут родственников и пригласят моллу для проведения никаха. Во время обряда бракосочетания молла обязательно спросит согласия у двух сторон, потому что насильное супружество считается недействительным. Если ты громко и четко выразишь свое несогласие вступать в брак, молла будет обязан незамедлительно прекратить обряд. 

  • Добивайся максимального наказания для обидчиков

Когда тебя найдут представители закона, они попросят написать заявление, в котором нужно быть предельно честной. Не утаивай подробностей похищения, чтобы смягчить приговор из жалости или страха к обидчикам. Основываясь на твоих показаниях, могут возбудить уголовное дело и наказать преступников. Помни, что, если этого не произойдет, на твоем месте окажется любая другая девушка, которой может повезти меньше, чем тебе.

Источник: Steppe.kz

ru_RURussian