Выбрать страницу

В МВД рассказали о пресечении каналов торговли людьми из Казахстана в Южную Корею, Бахрейн и Турцию.

«На сегодняшний день самый популярный вид преступлений — это факты торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, с целью трудовой эксплуатации, принудительного труда с целью принуждения к занятиям попрошайничеством и торговля детьми с целью усыновления. С начала года возбуждено 141 такое уголовное дело», — рассказал заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов на брифинге.

Также, по его словам, имеются факты торговли гражданами Казахстана за рубежом.

«За последние годы сотрудники полиции пресекли каналы вывоза граждан Казахстана за пределы страны — в Королевство Бахрейн, Южную Корею и Турцию. В текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении транснациональной организованной преступной группировки, которая занималась вербовкой и торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, для сексуальной эксплуатации в Королевстве Бахрейн. В настоящее время дело находится в суде», — рассказал Нурмагамбетов.

По данным МВД, 39 казахстанок попали в сексуальное рабство в Бахрейне. Ранее сообщалось, что в полиции расследуется 133 уголовных дела по указанным правонарушениям. К уголовной ответственности привлекается 48 человек, 15 содержатся под стражей.

 

ru_RURussian