Выбрать страницу

Торговля людьми (траффикинг) глобальная проблема, которая представляет собой современную форму рабства.

Торговля людьми включает в себя покупку, продажу, насилие, обман, угрозы и другие способы принуждения с целью эксплуатации человека. По данным ООН, более 70% жертв траффикинга в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв — дети.

Торговля людьми занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. Этот преступный бизнес затрагивает почти все государства мира, включая Казахстан.

Анализ ситуации в Казахстане

Казахстан сегодня является страной вывоза, транзита и ввоза жертв торговли людьми. Наиболее распространённые формы – принуждение к проституции и трудовое рабство. В стране также были зафиксированы случаи торговли детьми. По данным МВД РК, в 2019-2020 годах выявлено по пять фактов продаж новорождённых.

За последние три года в Казахстане зарегистрировано больше тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми, осуждены 242 человека. К этому времени число случаев траффикинга продолжает расти. Для наглядного представления рассмотрим динамику по годам:

2018

По оценке международной некоммерческой организации Walk Free, в 2018 году в Казахстане находились 75 тысяч рабов, это примерно четыре человека из тысячи. Также исследователи выявили «индекс уязвимости», который показывает, сколько граждан не защищено от рабства. Этот показатель в РК был равен 43,32 процента, то есть чуть ли не каждый второй рискует оказаться в трудовой или сексуальной эксплуатации.

2019

В 2019 году Казахстан попал в Контрольный список второго уровня в Ежегодном докладе Государственного департамента США о торговле людьми из-за необходимости внесения законодательных изменений для решения этих проблем. Авторы доклада представили 11 рекомендаций Казахстану для улучшения позиции.

2020

За время пандемии в стране был установлен антирекорд по статье «Торговля людьми». Согласно данным Генпрокуратуры, количество регистрируемых преступлений увеличилось в 6 раз по сравнению с прошлым годом.  Почти все виновные – безработные, имеющие среднее или среднее специальное образование. В том же году резонансным случаем стало освобождение более 20 казахстанок из сексуального рабства в Бахрейне.

2021

С начала года в Казахстане было возбуждено 87 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. При этом, по данным Горячей линии по противодействию торговли людьми «11616», за первое полугодие на горячую линию поступило 837 обращений. В сентябре этого года на презентации специального доклада о проблемах защиты прав граждан в Алматы эксперты заявили, что лишь 70% уголовных дел, связанных с траффикингом, доходят до суда.

Причины развития торговли людьми в Казахстане

В вопросе противостояния человеческому трафику в Казахстане есть несколько факторов, которые этому препятствуют:

Заниженная официальная статистика. В феврале 2021 года в столице был представлен доклад по противодействию торговле людьми. Согласно этому докладу, в Казахстане раскрыто только каждое четвёртое преступление, связанное с траффикингом. По мнению экспертов, низкая выявляемость обусловлена отсутствием эффективного взаимодействия правоохранительных и государственных органов с кризисными центрами. Не исключено, что фактором процветания торговли людьми в тени является коррупция. Так, например, в преступлениях, связанных с продажей младенцев в Жамбылской и Алматинской области, участвовали представители официальных госучреждений: член комиссии по вопросам усыновления при районном акимате и медработники областной больницы.

Отсутствие доступа иностранцев к социальной помощи. Другим важным фактором являются слабые меры по защите иностранцев и лиц без гражданства, пострадавших от действий торговцев людьми. По данным отчёта Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми в Казахстане, иностранцы получают всестороннюю поддержку только в случаях участия в следственных действиях по уголовным делам. Также в докладе говорится, что те, кто предпочел не участвовать в процессуальных действиях, не могли выбрать никаких вариантов в правовом поле, кроме депортации. При этом, согласно статистике, в группе риска чаще оказываются иностранные граждане.

Правовая безграмотность и низкая осведомленность. Участвовать в противостоянии с торговлей людьми должны не только правоохранительные органы, общественные организации и НПО, но и все граждане. При любом подозрении можно сообщить на национальную горячую линию 116 16 либо в соответствующие органы. Повышать уровень знаний в области торговли людьми и узнаваемость организаций, занимающихся помощи жертвам, необходимо для искоренения этой проблемы в казахстанском обществе.

Как Казахстан борется с торговлей людьми?

Существуют правительственные мероприятия – это план, который принимается на каждые три года. Сейчас действует проект на 2021-2023 годы, состоящий из 36 пунктов. План включает в себя действия, которые должны предпринять госорганы для предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми. Например, выявление и пресечение фактов торговли людьми, оказание помощи жертвам, реабилитация и оказание социальных услуг, обучение сотрудников полиции, инспекторов труда, судебного корпуса. Реализуют всё это разные госорганы: МВД, Минздрав, Минтруда, Генпрокуратура, Верховный суд, Минобороны, МИД, международные организации, НПО, а также местные исполнительные органы.

Кроме того, работает межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми – консультативно-совещательный орган при правительстве. Её задача – следить за ситуацией с торговлей людьми, координировать работу госорганов, обсуждать проблемы и находить пути решения, вносить предложения. В состав МВК входит 13 госорганов, две международные организации и пять НПО. В каждой области Казахстана есть региональная комиссия.

Одно из нововведений, внедрённое в этому году в Казахстане — это мобильные рабочие группы, которые выезжают на любые вызовы, связанные с торговлей людьми. Группа состоит из представителей неправительственных организаций, правоохранительных органов и системы социальной службы. На месте жертве оказывают помощь и проводятся следственные мероприятия.

ru_RURussian