Выбрать страницу

Трудовое рабство  вторая по распространённости форма эксплуатации людей в мире. Согласно данным ООН, 38% преступлений, связанных с торговлей людьми, совершаются с целью принуждения к труду.

В Казахстане проблема незаконной трудовой эксплуатации актуальна уже много лет. По оценке Международной организации по миграции (МОМ), на декабрь 2020 года 1891 жертвы торговли людьми получили реабилитацию и реинтеграционнную помощь. Из них 744 – граждане Казахстана. Большинство пострадавших были вовлечены в трудовую эксплуатацию – 60,9%. По словам экспертов МОМ, за последние годы именно трудовое рабство преобладает над сексуальным. Но по статистике: большинство уголовных дел возбуждается по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Специалисты связывают этот факт с трудностями сбора доказательств принудительного труда, а не с количеством случаев.

Кто попадает в трудовое рабство?

В Казахстане подневольной работе подвергаются как граждане республики, так и мигранты.

По информации Глобального центра данных о торговле людьми, жертвами трудового и сексуального рабства в Казахстане помимо самих граждан страны, являются граждане соседних стран –  Кыргызстана и Узбекистана. Казахстан является вторым по популярности государством для мигрантов из Центральной Азии после России. Большинство мигрантов въезжают в страну легально, благодаря безвизовому режиму. Однако многие из них после остаются и работают неофициально, что делает их уязвимыми для торговли людьми. Также самих казахстанцев вывозят и эксплуатируют в Российской Федерации и Объединённых Арабских Эмиратах.

Жертвами трудового рабства внутри страны зачастую становятся люди без документов и без определённого места жительства, инвалиды, малообеспеченные, а также дети из неблагополучных семей или без надзора родителей. Инвалидов принудительно заставляют просить милостыню, мужчин принуждают пасти скот. На заработки в другие страны в силу культурных особенностей стран Центральной Азии чаще уезжают мужчины.

Важно понимать, что столкнуться с потенциальной ситуацией торговли людьми могут не только социально незащищённые слои населения. Специалисты международной некоммерческой организации Walk Free в 2018 году выявили «индекс уязвимости» — это определение людей, которые не застрахованы от возможности попасть в рабство. В Казахстане он равен 43%, то есть почти каждый второй житель рискует стать живым товаром.

Каналы вербовки, влияние пандемии и другие факторы

Проблема распространённости трудовой эксплуатации обусловлена, прежде всего, экономическими и социальными причинами. Безработица, низкая заработная плата, отсутствие возможности самореализации и другие негативные факторы криминальные структуры используют для вербовки людей.

Согласно исследованию Международной организации по миграции, проведённому в 2015 году, в 38,6% случаях вербовщики были знакомыми респондентов. 33,2% опрошенных были завербованы незнакомцами, которые предложили хорошо оплачиваемую работу за границей. Ещё 8,4% были привлечены друзьями и 5% – родственниками. Эксперты отмечают, что рынок услуг по контрабанде мигрантов также активно использует онлайн-сервисы.

Несмотря на экономический спад (по официальным данным, уровень бедности в республике в 2021 году вырос на 21%), Казахстан остаётся привлекательной страной для граждан из менее экономически стабильных стран.

Пандемия COVID-19 только повысила уязвимость трудящихся мигрантов, не имеющих гарантий занятости. Их финансовое положение ухудшается; статус становится все чаще неурегулированным (в том числе из-за закрытия границ или невозможности продлить разрешение на работу); их риски для здоровья растут из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

В 2021 году в целях улучшения идентификации жертв принудительного труда и иностранцев – жертв торговли людьми Министерство внутренних дел РК и Международная организация по миграции в Казахстане вместе с госорганами и НПО запустили пилотный проект по мобильным группам в Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областях. В мобильные группы вошли представители полиции, прокуратуры, трудовой инспекции и неправительственных организаций.

ru_RURussian