Выбрать страницу

Секс-торговля – самая распространённая форма торговли людьми в мире. Согласно Всемирному докладу ООН о торговле людьми, 50% всех выявленных жертв пострадали от насильственной сексуальной эксплуатации. Около 70% из них составляют женщины и девочки.

В Казахстане по многочисленности пострадавших сексуальное рабство занимает второе место после жертв принудительного труда. По информации Международной организации по миграции (МОМ), с 2004 по 2019 год жертвами сексуальной эксплуатации в Казахстане идентифицированы 708 человек.

Секс-торговля внутри страны

Принуждение к проституции и секс-притоны – актуальные проблемы сексуального рабства на территории Казахстана.

С начала 2021 года в стране зарегистрировали 136 правонарушений, связанных с торговлей людьми сразу вдвое больше, чем годом ранее. Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов и сводничество, из них семь случаев на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.

В октябре этого же года сотрудники криминальной полиции МВД в Нур-Султане и Алматы пресекли деятельность преступной группы из граждан Казахстана и Узбекистана, которые занимались организацией и содержанием притонов для занятия проституцией и сводничеством под видом эротических массажных салонов. Преступники размещали объявления в интернете и вводили девушек в заблуждение о возможности получения высокооплачиваемой работы, после чего проводили кастинги, принуждая их к занятию проституцией (от 20 до 30 девушек). Стоит отметить, что незаконные секс-притоны с участием несовершеннолетних к настоящему дню выявлялись не только в крупных городах, но и в разных регионах государства.

По рассказам пострадавших, при вербовке торговцы людьми обманным путём заманивают на «хорошо оплачиваемую работу», а после отбирают документы, пользуются уязвимым положением, угрожая рассказать родственникам жертвы, применяют силу и другие методы принуждения.

Как казахстанки попадают в рабство за рубежом?

В дополнение к развитой секс-торговле внутри страны, ежегодно из Казахстана десятки жертв вывозятся за границу.

По данным общественного объединения «Сана Сезим», которое оказывает помощь в вызволении людей из рабства и их адаптации, чаще всего целью торговцев становятся несовершеннолетние или молодые девушки до 20 лет. Под предлогом работы профессиональные вербовщики внедряются в доверие и обманом завлекают девушек. Вербовка занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. По приезде в страну забирают паспорт жертвы и не возвращают. Во многих случаях вербуют девушек из неблагополучных и неполных семей. Нередки случаи похищения людей с дальнейшим попаданием в сексуальное рабство.

В 2021 году завершилось расследование в отношении транснациональной организованной группы в составе 19 лиц, являющихся гражданами Казахстана, России и Бахрейна и на протяжении последних пяти лет занимавшихся торговлей людьми для сексуальной эксплуатации в Бахрейне. Из сексуального рабства в Королевстве Бахрейн было спасено 39 казахстанок.

Специалисты Горячей линии по противодействию торговли людьми «11616» также отмечают, что большинство обращений за первое полугодие 2021 года – это просьбы проверить, не являются ли предложения о работе за рубежом попыткой вовлечь их в сексуальное рабство. Эксперты сообщили, что в ходе проверок действительно выявляются сомнительные фирмы, которые работают с целью вовлечь девушек в проституцию. Чаще всего эти фирмы располагаются в Турции, Корее и Китае.

Топ-стран, куда вывозят жертв секс-торговли:

1. Королевство Бахрейн;
2. ОАЭ;
3. Турция;
4. Катар;
5. Южная Корея.

К настоящему времени в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми: 1) за торговлю несовершеннолетними нижний предел пересмотрен с 15 до 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества; 2) за вовлечение в занятие проституцией санкция увеличена с семи до восьми лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ru_RURussian