Выбрать страницу

Во всём мире каждая третья обнаруженная жертва торговли людьми – ребёнок. Согласно докладу УПН ООН, за последние 15 лет доля детей в траффикинге увеличилась в три раза, а мальчиков – в целых пять раз.

Детей продают для сексуальной эксплуатации, использования в качестве рабочей силы (например, на сельскохозяйственных работах или фабриках), усыновления или удочерения, а также с целью вовлечения в преступную деятельность и участия в вооружённых конфликтах. Если девочек в основном покупают с целью секс-торговли, то мальчиков чаще используют для принудительного труда. Наиболее уязвимыми группами являются дети беженцев и мигрантов.

В своей деятельности торговцы людьми широко используют новые технологии – от поиска потенциальных жертв до их эксплуатации. Детей часто вербуют в социальных сетях, напрашиваясь на дружбу. Эксперты ООН выявили две стратегии: «охота», когда торговец людьми настойчиво преследует жертву в социальной сети, и «рыбалка», когда преступник расставляет сети, публикуя объявление о работе и поджидая, когда потенциальная жертва откликнется. Чаще всего жертв не увозят далеко от дома – например, девочек, завербованных в пригороде, эксплуатируют в ближайших барах и мотелях.

Торговцы детьми лишают несовершеннолетних будущего, подвергая их как физическим, так и эмоциональным травмам. В отчётах британского исследования психического здоровья детей, ставших жертвами торговли людьми, зафиксирована высокая распространённость физического насилия (53%) и сексуального насилия (49%). Наиболее часто регистрируемыми диагнозами для пострадавших детей были посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) (22%) и аффективные расстройства (22%).

Торговля младенцами в Казахстане

Особенностью казахстанской торговли детьми является торговля новорождёнными. Значимый фактор процветания таких преступлений – соучастие работников медицинских и государственных учреждений.

Так, в 2015 году большой резонанс в обществе вызвало раскрытие схемы целого преступного синдиката по продаже младенцев в Алматинской области. В родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы медработники организовали преступную группировку по продаже младенцев. Как выяснилось в суде, за восемь лет медикам удалось продать 22 новорожденных ребенка. Из материалов уголовного дела известно, что стесненных жизненным обстоятельствами рожениц медики убеждали отказаться от своих нежеланных детей, а позже продавали их женщинам, желающим обрести счастье материнства. За одного младенца «посредники» получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов. На скамье подсудимых оказались сразу 32 человека.

В 2016 году в Южно-Казахстанской области к восьми годам лишения свободы осуждены двое сотрудников перинатального центра, продавших новорожденного ребенка за 6 тысяч долларов. А в Жамбылской области на семь с половиной лет осуждена одна из членов комиссии по вопросам усыновления при районном акимате, которая помогла матери продать ребёнка семейной паре за 170 тысяч тенге.

В 2020 году в московском аэропорту задержали трёх гражданок Казахстана, которые недавно родили в России детей для граждан Китая. Эти суррогатные матери стали первыми фигурантками масштабного дела о торговле младенцами.

В июле 2021 года в Жамбылской области 30-летняя казахстанка совершила сделку и передала новорожденную дочь третьим лицам для удочерения. Также в Алматинской области на скамье подсудимых оказалась женщина, пытавшаяся продать своих несовершеннолетних детей.

«Одно из объяснений таким преступлениям — наш уже сложившийся менталитет. В нашем обществе женщине не очень подобает усыновление ребенка, считается, что нужно обязательно родить самой. Поэтому большая часть бездетных казахстанских женщин стремится усыновить ребёнка из роддома, при этом имитируя свою беременность», — отмечает глава «Союза кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова в интервью zakon.kz. Процесс усыновления путем «покупки» ребенка на деле оказывается проще предусмотренных законом процедур.

При этом законодательство Казахстана по отношению к продаже детей на сегодняшний день соответствует международным стандартам, в действие вступила ст. 135 УК РК «Торговля несовершеннолетними», предусматривающая наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.

ru_RURussian