Выбрать страницу

Принудительный или подневольный брак означает любой институт или обычай, в силу которых женщину или ребёнка без права отказа обещают выдать или выдают замуж за вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое ее родителям, опекуну, семье или любому другому лицу или группе лиц; муж женщины или его семья имеет право передать ее другому лицу за полученное вознаграждение или иным образом; или женщина после смерти мужа передается по наследству другому лицу. Такое определение было выдвинуто Организацией по безопасности и cотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

В 2018 году некоммерческая организация «Walk Free» опубликовала исследование о современном рабстве в мире. Исследователи считали за рабство «случаи эксплуатации, когда человек не может отказаться и уйти из-за угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью и обмана». По оценкам организации, более 40 миллионов человек во всем мире находились в разных формах рабства. При этом порядка 15,4 миллиона принудительно вступили в брак.

В 2019 году в ООН провели анализ ситуации проблемы ранних детских браков и эксплуатации. Специальный докладчик обратил внимание на тесную связь между понятиями детского брака, эксплуатации и рабства и отметил, что «для детского брака характерен подневольный труд в домашнем хозяйстве, в то время как подневольный брак зачастую ведет к сексуальному рабству». Согласно исследованию, в принудительном браке состоят 5 679 000 детей.

В настоящее время пандемия COVID-19 увеличила число случаев вступления в подневольный брак в некоторых регионах мира, включая Азию и Африку. Многие родители рассматривают детские браки как способ справиться с экономическими трудностями и обеспечить безопасность девочек. Например, для некоторых мигрантов и беженцев проблемы, связанные с перемещением, такие как сбои в образовании девочек, недостатки защиты и неопределённость в получении средств к существованию, усугубили уязвимость девочек перед принудительными браками.

Ранние браки и кражи невест в Казахстане

Несмотря на то, что официально брачный возраст в Казахстане наступает с 18 лет, ежегодно замуж выходят сотни девочек-подростков. Порой юные невесты даже не успевают окончить школу.

Проблема ранних браков в обществе латентна, – говорит президент общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. – Семья – сфера приватная, поэтому об этом говорят мало. Часть сообществ разных этнических групп очень замкнута и обособленна. Как психолог, я понимаю, что ранние браки – это браки по принуждению. В этот период девочка ни физиологически, ни физически, ни эмоционально не готова стать женой, вести домохозяйство и рожать детей. Даже если она сама изъявляет желание выйти замуж в столь раннем возрасте, я считаю, что так быть не должно.

Часто ранним бракам предшествуют кражи невест. Даже если девушке удается сбежать из семьи похитителей, зачастую собственные родители не принимают ее обратно.

В 2019 году, по данным прокуратуры, в Казахстане установили 210 фактов похищения человека с целью женитьбы, почти половина из них (102 случая) – в Туркестанской области. Согласно официальной статистике за 2020 год, в стране зафиксировано всего 20 случаев похищения женщин и 27 случаев незаконного лишения свободы. Здесь нужно учитывать и тот факт, что в большинстве случаев уголовные дела не заводят и эти цифры не показывают действительную картину.

К сожалению, эти преступления в обществе все ещё романтизируются, преступники и их сообщники прикрываются народными обычаями и традициями. Как отмечает специалистка по коммуникациям регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии – Гульназ Имамниязова:

«Это преступление, которое осуждается международными актами и за совершение которого есть серьезное наказание, а человек, совершивший похищение, является преступником. Любому человеку достаточно просто вдуматься в значение слова «похищение»: ничего романтичного в нем нет».

В Казахстане лицо, похитившее невесту, и участники похищения привлекаются к ответственности по статье ст. 125 «Похищение человека» УК РК. Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления, в соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса, предусматривается наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от 7 до 12 лет лишения свободы».

ru_RURussian