Выбрать страницу

18 декабря отмечается Международный день мигранта. Зейнал Хаджиев, субрегиональный координатор МОМ в Центральной Азии, рассказал о миграционных тенденциях в Казахстане и проблемах, связанных с торговлей людьми, в сфере миграции.

Каковы последние миграционные тенденции в Казахстане?

— В последние 20 лет в стране идет поступательное развитие и рост экономики, что приводит к еще большим потребностям в трудовых ресурсах, особенно в квалифицированных кадрах. К тому же Казахстан — территориально большая страна, и условия жизни, природные и климатические характеристики тоже сильно разнятся от области к области. Плотность населения в разных областях также отличается. Все эти факторы влияют на принятие и выработку миграционной политики, которая в свою очередь определяет миграционные тенденции в стране.

Казахстан известен как страна назначения мигрантов, исхода мигрантов, а также транзита. Но в то же время Казахстан уникален тем, что на государственном уровне имеет проекты и программы по этнической миграции, например организованная внутренняя миграция «юг — север».

Миграция напрямую связана с социально-экономическим развитием страны, демографической ситуацией, а также тем, какие стратегические задачи и планы развития определены в стране. Мы видим, что в Казахстане до пандемии из года в год увеличивалось количество мигрантов, приезжавших в страну. Мы можем говорить, что за последние три-четыре года до пандемии с целью работы в Казахстан приезжали до полутора миллиона человек.

Какие проблемы вы бы отметили в Казахстане в сфере миграции?

— Первичная задача состоит в том, чтобы разные государственные институты работали синхронно по новой концепции миграционной политики. Должны быть мощные устойчивые институты и структуры, которые будут четко понимать миграционные процессы, будут гибкими и правомерными, а также своевременно собирать информацию и данные. Чтобы определить хорошую политику и программу, нужны конкретные данные. Это задача, которую нужно решать более эффективно.

В период пандемии, когда мы начали получать запросы по оказанию помощи мигрантам, застрявшим на границах или потерявшим работу, при этом не имевшим возможности передвигаться и перемещаться, мы поняли, что учет потребностей мигрантов и их защита требуют более глубокого изучения и улучшения. Мы использовали один из инструментов МОМ по сбору данных о перемещенных лицах и получили неожиданную информацию. Оказалось, что есть довольно большое количество неучтенных детей мигрантов.

Возникает вопрос по их идентификации и легализации статуса и их доступа к услугам. Здесь потребуется провести большую работу. Еще одна задача, которую Казахстану нужно будет решать более эффективно, — это сбор и анализ миграционных данных.

Одно из негативных последствий процесса миграции — торговля людьми. Часто бывает, что люди подвержены принудительному труду. Мы умеем определять и идентифицировать жертв торговли людьми и жертв принудительного труда, но зачастую преступники, подвергавшие людей сексуальной или трудовой эксплуатации, остаются безнаказанными. Часто — потому что мы узнаем об их преступлениях постфактум, когда мигранты уже уехали. Бывает, что правовой базы взаимодействия между странами недостаточно, чтобы довести следствие до конца.

Как бороться с враждебным и негативным отношением к «понаехавшим»?

— Действительно, существуют мифы, которые распространяются и их подхватывают. Часто это происходит не только в социальных сетях, но и даже в официальных и частных СМИ. В погоне за сенсацией, не вникая в суть вопроса, могут всплыть материалы, которые имеют большой общественный резонанс. Впоследствии эти материалы могут повлиять на восприятие мигрантов. Токсичный нарратив вокруг миграции усиливается и подогревается. В этом вопросе важна позиция государства. Если страна нуждается в трудовых мигрантах, то, естественно, нужно создавать нормальные условия для их интеграции в общество. Тогда будет меньше проблем. Такие мифы, как «приехали и отобрали работу у местных», не имеют почвы. Мигранты занимают те места, которые местные жители не хотят заполнять.

Какое самое глубоко неправильное суждение существует о мигрантах?

— Наблюдается тенденция, когда к мигрантам относятся как к каким-то чужакам. Это — самая большая ошибка. Нужно в человеке видеть в первую очередь человека, потому что это такие же люди, как и все, со своими потребностями, определенными задачами и целями. Если подойти к ним по-человечески, без осуждения, не отсеивать их от интеграционных процессов, то таких проблем не будет.

Необходимо также дать информацию о той роли, которую мигрант играет в развитии страны назначения. Оценить, какой процент своих доходов мигрант отправляет к себе домой. Как правило, это составляет меньше половины его дохода, а то и одну треть. Если мигрант зарабатывает $2 тыс. в стране пребывания, то домой отправляет не больше половины этой суммы. Половина остается в стране пребывания прямо или косвенно. Надо учитывать, что это вклад мигрантов в национальное богатство страны пребывания.

Какое будущее и развитие в сфере миграционных процессов вы видите ближайшие пять лет?

— Мы живем в век стремительного развития технологий, коммуникаций, транспорта и перевозок, что, несомненно, влияет на миграцию.

Уверен, что в ближайшей и среднесрочной перспективах мобильность людей будет только расти. А само понятие миграции потеряет свой традиционный смысл. Когда-то мы традиционно понимали, что по определению мигранты — это люди, переселяющиеся из одного места в другое на длительное время. Поскольку сейчас возможность перемещаться становится легче, мы уже говорим не о миграции, а мобильности.

Миграция строго подчиняется законам рынка. Есть спрос — есть предложение. При этом роль государства сводится к тому, чтобы эти процессы регулировать, делать максимально предсказуемыми и организованными, насколько это возможно. Мы придерживаемся принципа, что хорошо организованная, предсказуемая и регулируемая миграция может принести пользу как мигрантам, так и обществу, и государству.

Что лично для вас значит Международный день мигрантов?

— Это — очень важный день, который позволяет привлечь общественное внимание к проблемам мигрантов, вспомнить об их вкладе и придать огласке сложности, с которыми они сталкиваются.

Интервью представлено пресс-службой МОМ в Казахстане

ru_RURussian