Выбрать страницу

Торговля людьми обычно ассоциируется в обществе с секретностью и подпольными преступлениями, скрытыми от посторонних глаз. Однако существует, по крайней мере, один вид траффикинга, который всегда на виду – принудительное попрошайничество.

Принуждение к попрошайничеству – одна из наименее обсуждаемых, но распространённых форм современного рабства. С примерами такой эксплуатации вы можете сталкиваться каждый день на улицах вашего города. Целевыми жертвами становятся самые уязвимые группы населения: дети и люди с ограниченными возможностями. По международным оценкам, во всём мире торговцы людьми, которые заставляют детей-инвалидов просить милостыню, получают незаконную прибыль в размере до 40 000 $ в год.

Согласно памятке Международной организации по миграции (МОМ):

1. Вынужденные попрошайки работают сверхурочно, подвергаются физическому и психическому насилию, а также очень высокому риску сексуального насилия.

2. Дети, которых заставляют просить милостыню, часто младше десяти лет. Младенцев и маленьких детей «одалживают» у своих родителей или опекунов, чтобы они попрошайничали на целый день.

3. Прохожие обычно дают нищим с ограниченными возможностями больше денег. Часто люди с кожными заболеваниями или физическими недостатками, такими, как отсутствие конечностей или нарушение зрения, вынуждены просить милостыню.

4. Часто жертвами таких преступлений становятся мигранты, которых торговцы людьми принуждают к попрошайничеству.

О ситуации в Казахстане

На улицах казахстанских городов также можно встретить людей с протянутой рукой. Больше всего подвергаются риску стать жертвой принудительного попрошайничества люди без документов, без определенного места жительства, дети без надзора родителей, инвалиды и иностранные мигранты.

В Казахстане остро стоит проблема развития внутренней торговли, когда везут из села в город или из города в село. В практике очень много случаев трудовой эксплуатации. Распространено принудительное попрошайничество, когда инвалидов заставляют просить милостыню. Например, в Алматы многих инвалидов привозят из регионов, – сообщает Айна Шорманбаева, президент общественного фонда «Международная правовая инициатива».

В 2019 году, согласно Докладу о ситуации с правами человека в Казахстане от Посольства США в РК, среди жертв торговли людьми были выявлены две иностранные жертвы принудительного попрошайничества.

На декабрь 2020 года из общего числа жертв торговли людьми, обратившихся за помощью, 1,5% пришлись на такие виды эксплуатации, как попрошайничество, принудительные роды для следующего незаконного усыновления, принуждение к незаконному изъятию или изъятию органов и тканей человека и другие.

А в декабре 2021 года была задержана 28-летняя девушка по факту принуждения к занятию попрошайничеством мужчину с инвалидностью. По данным МВД РК, 28-летняя жительница Кокшетау «завербовала» и обманным путем привезла из Усть-Каменогорска 60-летнего мужчину с ограниченными возможностями. После чего с мая месяца по настоящее время ежедневно эксплуатировала, выставляя на восемь-девять часов для попрошайничества на центральном рынке. Полученный доход присваивала себе.

Если вы столкнулись на улице с просящими милостыню и хотите помочь, эксперты советуют попробовать завести диалог и узнать историю человека. Помните, что вынужденное попрошайничество может включать в себя следующие приметы:

  • Передвижение попрошаек строго контролируется: жертв привозят и увозят с места принудительной работы.
  • Нет никаких явных признаков того, что они бездомные, вокруг нет их вещей.
  • Есть признаки жестокого обращения и физического насилия.

Если вы заподозрили случай принуждения к занятию попрошайничеством, обратитесь по номеру экстренной помощи 102 или на Горячую линию по борьбе с торговлей людьми – 1616.

ru_RURussian