Выбрать страницу

Государство будет помогать казахстанцам, выезжающим на работу за рубеж. Их будут информировать о стране назначения и рисках нелегального трудоустройства.

Такое направление содержится в Концепции миграционной политики на 2022-2026 годы. В него входят создание госсистемы содействия в трудоустройстве казахстанцев за рубежом и совершенствование их правовой защиты. Также после возвращения им дадут возможность применить новые навыки на развитие страны.

«Поддержка выезжающих граждан со стороны государства может помочь им избежать депортации и вернуться на родину», – говорится в документе.

Госструктуры должны подготовить мигрантов к отъезду, информировать о стране назначения, о их миграционном и трудовом законодательстве и о рисках нелегальной работы. Между тем ситуация с трудовыми мигрантами Казахстана по официальной статистике полностью не отслеживается. Они часто не встают на консульский учет и редко сообщают, чем занимаются. Поэтому косвенно о росте числа казахстанских работников за рубежом можно судить по денежным переводам.

«Только в 2019 году из-за границы казахстанцами получено 344,6 млрд тенге. В 2020 году – 286,9 млрд тенге, за 11 месяцев 2021 года – 233,4 млрд тенге», – поясняется в документе.

Основная доля поступила из России – как минимум треть от всего объема за последние пять лет. Около 80% средств переводятся из России, Южной Кореи, США, Канады, Великобритании и Чехии.

«Весьма показателен рост объема денежных переводов из Республики Корея. В 2017 году было отправлено 25,9 млрд тенге, в 2018 году – 56,8 млрд тенге, в 2020 году – уже 51,6 млрд тенге», – приводятся данные.

По данным МИД Казахстана, в Южной Корее официально зарегистрированы 19 тыс. казахстанцев, которые находятся там по работе, на лечении, как туристы, по учебе или другим причинам. И около 12 тыс. находятся там нелегально.Если же рассматривать Россию, то численность трудовых мигрантов из Казахстана в соседней стране выросла за последние восемь лет в 3,2 раза: от 34,1 тыс. в 2012 году до 111,5 тыс. в 2020 году.

«При этом значительный объем трудовой миграции из Казахстана в приграничных районах России находится в тени», – объясняется в документе.

В концепции отдельное внимание уделили работы частных агентств по найму персонала для работы за рубежом.

«Сегодня на рынке существуют компании, которые предоставляют некачественные услуги. При этом в стране пребывания человек, скорее всего, будет работать нелегалом. Имеются факты мошенничества – получение денег, без оказания услуг по трудоустройству. Неквалифицированные работники имеют малую долю в общем объеме трудовой миграции из Казахстана. У них не так много средств на переезд и последующее обустройство на новом месте. В категории неквалифицированной рабочей силы преобладают маятниковые трудовые мигранты в приграничных с Россией областях Казахстана», – подчеркивается в документе.

Источники:
https://lsm.kz/pomosh-kazahstanskim-rabotnikam-za-rubezhom
https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=13920313

ru_RURussian