Выбрать страницу

Торговля людьми с целью извлечения органов (ТЛИО) остаётся одной из самых малоизвестных и наименее рассматриваемых форм торговли людьми в мире.

По оценкам Global Financial Integrity (GFI), 10% всех операций по пересадке органов, включая лёгкие, сердце и печень, осуществляются через органы, полученные незаконным путём. А наиболее известными органами, которые продаются нелегально, являются почки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на чёрном рынке по всему миру продаётся 10 000 почек, или более одной в час.

Торговцы людьми организуют вербовку донора часто из неблагополучных мест, и жертвы необязательно проходят проверку на предмет их квалификации в качестве здорового донора. Отчаявшиеся пациенты, нуждающиеся в органе, могут стать жертвой торговца людьми, который выдавать себя за «уважаемого» представителя благотворительной организации по подбору органов. Кроме того, торговцы органами также могут быть вовлечены в другие формы торговли людьми – такие, как торговля людьми в сексуальных целях и/или трудовое рабство. Появляются случаи, когда донор органов мог быть жертвой сексуальной торговли и/или трудового рабства, а после стать жертвой торговли органами.

В новом докладе Интерпола эксперты связывают проблему торговли людьми с целью изъятия органов с глобальной нехваткой органов для этической трансплантации. Торговля человеческими органами осуществляется в рамках сложных сетей за счёт необходимых навыков (медицинские специалисты, хирурги, медсестры), логистике (подбор совместимых пациентов и доноров) и медицинским учреждениям (аналитические лаборатории, клиники, операционные).

Организованные преступные группы наживаются на отчаянии безработных, мигрантов и беженцев. Методы, используемые для вербовки жертв и контроля над ними, такие же, как и для других видов торговли людьми: обещания возможностей трудоустройства за рубежом, а также использование угроз и насилия. Чаще всего жертвы-доноры получают меньшую сумму денег, чем было согласовано с рекрутером, и в некоторых случаях они могут не получить ничего из обещанной выплаты. Многие доноры-жертвы страдали от послеоперационных осложнений и проблем со здоровьем.

Подпольная торговля органами в Казахстане

Согласно законодательству, торговля человеческими органами и тканями в Казахстане запрещена. Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам. Или же взять у умершего в случае согласия его родственников.

К сожалению, официальных данных о том, насколько распространена торговля людьми с целью извлечения органов в Казахстане, нет. Однако в 2019-2020 гг. страну потрясло резонансное дело о незаконной трансплантологии с участием известных хирургов.

Летом 2019 года известного казахстанского хирурга-трансплантолога задержали по подозрению в незаконном изъятии органов и сотрудничестве с транснациональной преступной организацией по нелегальной пересадке органов. Спустя полгода, в ноябре 2019 года, в рамках этого уголовного дела правоохранительные органы задержали ещё одного врача-хирурга. В деле фигурировала также гражданка Кыргызстан, которую следователи называли посредницей.

Картина, которую после расследования составили правоохранительные органы, выглядела таким образом: на территории Казахстана проводились операции по трансплантации почек – органы пересаживали состоятельным иностранцам, в основном, выходцам из Израиля. Донорами выступали нуждающиеся в деньгах граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины. То есть, по сути, происходила передача органов от иностранца к иностранцу. Следствие решило, что казахстанские хирурги были в курсе незаконности проводимых операций и даже получали за них денежное вознаграждение.

Роль гражданки Кыргызстана, согласно материалам уголовного дела, состояла в том, чтобы готовить нужные документы, договариваться с клиниками и сопровождать реципиентов и доноров до и после операции. Как утверждали следователи, она держала связь с иностранным координатором – руководителем фирмы по трансплантационному туризму, который курировал все дела из-за границы.

Судебный процесс завершился в конце 2020 года и стал самым громким и, пожалуй, первым в истории страны делом о «чёрной трансплантологии».

ru_RURussian